Настройка спутниковой антенны Триколор ТВ.

Перед прочтением этой статьи ознакомитесь со статьёй настройка спутниковых антенн.

1. Выбор места для установки антенны

Так как антенна получает сигнал от спутника, то основными критериями при выборе места являются: на пути сигнала отсутствуют посторонние предметы, антенна должна смотреть на юг, исключить попадание на антенну снеговых скатов, слива воды с крыше.

2. Сборка спутниковой антенны

К спутниковому оборудованию прилагается инструкция по сборке, следуя которой можно выполнить все быстро и правильно.

3. Установка спутниковой антенны.

После выбора места установки нужно произвести разметку, чтобы монтировать кронштейн антенны. По разметке делаем отверстия дрелью или перфоратором, диаметр сверла подбирается под пластиковый дюбель (анкерный болт). Закрепляем кронштейн, он должен держатся жёстко, малейшее шевеление кронштейна в дальнейшем приведёт к ухудшению сигнала. После того как жёстко закрепили кронштейн, размещаем антенну на кронштейне и фиксируем её болтами. Болты подтягиваем до такой степени чтобы антенна не болталась, а плавно ходила во всех направлениях, что облегчает дальнейшую настройку. Подсоединить кабель к конвертеру, и укрепляем его на кронштейне изолентой или стяжками.

4. Регулировка и настройка антенны.

Регулировка должна осуществляться в хорошую погоду (отсутствие снегопада, дождя, плотных свинцовых тучек на юге). Этап подразумевает создание определенного положения спутниковой антенны для четкости трансляции. Для быстрой и чёткой настройки нужно знать угол места и угол азимута. В зависимости от региона этот угол отличается, для того чтобы узнать нужный для Вас угол можно позвонить оператору, или зайти на сайт. Угол азимута выставляется компасом. Для определения угла места можно воспользоваться транспортиром и отвесом.

Можно посмотреть как направлена спутниковая антенна в соседнем доме и в том же направлении искать сигнал.
У Триколора есть два спутника «сибирь и центр». Спутники находятся рядом Сибирь чуть правее центра.
 

Теперь идём к телевизору и подключаем второй конец коаксиального кабеля к ресиверу, а ресивер в свою очередь подключаем к телевизору при помощи HDMI, или RCA «тюльпанчики» кабеля. На телевизоре выбираем нужный источник «HDMI, AV». Далее нам нужно настроить ресивер, а именно указать часовой пояс, выбрать источник «спутник» и на экране телевизора должна отобразится шкала качество сигнала, и сила сигнала.

Если нет возможности поставить телевизор рядом со спутниковой антенной, тогда нужен друг с сотовым телефоном. Друг сидит около телевизора и смотрит за уровнем шкалы качество сигнала, а Вы настраиваете антенну при помощи плавного изменения положения антенны по вертикале и горизонтале, по ранее выбранному направлению. После того как вы настроите максимально возможный уровень сигнала (у разных моделей ресиверов будет разный процент сигнала, 100% не когда не будет) жестко зафиксируйте антенну. Дома пультом от ресивера продолжаем настройку (нажимаете кнопку продолжить, и выбираете регион, после чего начнётся поиск каналов).