Ремонт дистанционного пульта управления ресивера, телевизора в домашних условиях.

Основные неисправности пультов

  • Не работают все клавиши на пульте.
  • Не работает одна или несколько клавиш дистанционного управления
  • Чтобы управлять, нужно очень сильно давить на кнопки пульта
  • Пульт управления переключает только с близкого расстояния
  • Пульт управления периодически работает, не работает

Как самостоятельно произвести ремонт дистанционного пульта управления Триколор ТВ, МТС, Телекарта или любого телевизора.

Перед началом ремонта нужно определиться, что сломался именно пульт приёмника, тв, а не управляемое устройство (ресивер, телевизор).

Для проверки работоспособности пульта нужен самый простой сотовый телефон с камерой. На сотовом телефоне включаем режим камера, дистанционный пульт направляем светодиодом на камеру и нажимаем кнопку.

Если пульт управления телевизора исправный, то при нажатии на кнопки Вы сразу увидите на экране мобильного телефона яркое свечение светодиода. Если вспышек нет, значит, пульт управления необходимо ремонтировать. Но бывают такие неисправности пультов управления, когда наоборот, вспышки есть без нажатия на кнопку. 

 

Первое с чего нужно начать- это почистить контакты элементов питания (батареек). Элементы питания пультов используются долго и со временем могут начать течь, от щелочного электролита ржавеют контакты, и пропадает контакт.

Как почистить контакты?

Переворачиваем пульт кнопками вниз, снимаем крышку которая закрывает отсек батареек, и вынимаем элементы питания. Лезвием ножа хорошо очищаем ржавый налет до чистого металла.

Если после чистки контактов пульт ДУ так и не заработал, переходим к следующему этапу ремонта пульта.

Как разобрать и почистить дистанционный пульт управления.

1.Открываем крышку батарейного отсека и снимаем элементы питания. У старых пультов есть скрытые винты, внимательно осматриваем заднюю поверхность пульта (чаще скрытые винты есть в батарейном отсеке).  Современные пульты собраны на защелках, поэтому на них нет винтов.

2.С помощью широкой плоской отвертки или ножа разъединяем пульт (лучше всего начать с любого угла). При вскрытии пульта Вы можете услышать хруст пластика — это нормально, так раскрываются пластиковые защелки.

Разобранный пульт управления состоит из трёх частей: пластмассовый корпус, плата управления, резиновый коврик с графитовым напылением.

3. Для чистки пульта понадобится спирт или спиртосодержащий раствор (духи, одеколон, водка). Пропитываем спиртом салфетку, и тщательно вытираем плату, а затем резиновую мембрану.

4.Перед тем,как собрать пульт следует проверить пайку контактных пружин под батарейкой на плате и место пайки излучающего светодиода. Если пайка в нормальном состоянии тогда собираем пульт в обратной последовательности, и проверяем работоспособность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *