Какие грибы растут в Тюльганском районе: описание, предосторожность, где и когда собирать.
Где в Тюльганском районе собирать грибы.
Грибы выступают чрезвычайно ценным, питательным продуктом. Испокон веков наши предки занимались их собирательством. В представленном материале хотелось бы рассмотреть, где искать грибы в Тюльганском районе? На какие из них стоит обращать внимание?
Где, и какие грибы искать в Тюльгане? В разгар сезона отправляться на промысел рекомендуется в следующие места: у деревень Тугустимир, Алмала, Репьёвка, х. Сюпряк растут белые грибы, грузди, опята, рыжики, подосиновики, боровики, маслята. В районе села Екатеринославка на полях собирают шампиньоны. Так же и в других лесах, посадках Тюльганского района тоже можно встретить грибы.
Правила сбора и меры предосторожности
Отправляясь в грибные места, стоит помнить о безопасности и правилах сбора.
Опытные грибники берут с собой:
- острый нож;
- вместительное лукошко (с множеством отверстий) из природного материала;
- компас (если идёте в незнакомый лес);
- перчатки.
При походе в лес с детьми стоит постоянно следить за тем, чтобы они:
- не ели грибы;
- находились в пределах видимости и доступности;
- имели яркую верхнюю одежду (чтобы быть заметными на фоне лесной растительности).
Избегайте сбора в местах с загрязненной окружающей средой: там даже съедобные виды могут быть опасными для здоровья.
Собирать грибы нужно исключительно молодыми, т.к. старые накапливают токсические вещества. Особое внимание уделяют их внешнему виду: не кладите в корзину грибы с повреждениями. Запрещено брать грибы с утолщениями у основания, а также любые, вызывающие сомнения. Лесные дары нельзя вырывать с частью грибницы (мицелия) – их срезают ножом в вблизи от поверхности и место срез присыпают почвой.
Грибы готовят сразу после возвращения домой, чтобы предотвратить их порчу. Предварительно их осматривают, промывают и отваривают.
Если принято решение идти в лес именно за опятами, рекомендуется предварительно ознакомиться с их отличиями от несъедобных, почерпнув соответствующую информацию из справочника. Иначе существует вероятность отравления.
Описание грибов
Белые грибы
Белые грибы обычно собирают в осеннее время года. Большинство любителей промысла с наступлением сезона отправляются в местные леса за белыми грибами. Последние считаются наиболее ценными в плане вкусовых качеств и калорийности. Распознать такие грибы можно по характерной коричневатой либо буроватой шляпке, которая имеет правильные округлые очертания, а также светлой ножке. Мякоть у них белоснежная. Ее оттенок меняется на более темный при легком надавливании.
Грузди
Грузди также как и белые грибы активно растут в осеннее время.Чрезвычайно питательными считаются желтые и черные грузди. Распознать первую из указанных разновидностей можно по желтоватой шляпке. У черного груздя она имеет оливково-бурый оттенок. Молодые грибы обладают шаровидной шляпкой, а старые – несколько вогнутой вовнутрь. Мякоть груздей насыщена горьковатым млечным соком. Однако после термической обработки такая жидкость исчезает. Отыскать в Тюльганском районе грузди можно как в лиственных, так и хвойных лесах.
Опята
Леса Тюльганского района богаты на опята. Такие грибы содержат обилие полезных веществ. Собирать их начинают в конце августа. Массовое распространение опят в лесной местности наблюдается в сентябре. Растут такие грибы колониями, концентрируясь у стволов поваленных деревьев и на старых пнях. Опята можно распознать по небольшим округлым шляпкам коричневато-бронзового оттенка, на которых содержатся многочисленные сероватые чешуйки. Ножки у гриба длинные, изогнутые.
Рыжики
Грибную охоту лучше начинать ближе к концу лета. Обилие рыжиков обычно наблюдается на открытых для солнечных лучей полянах и лесных вырубках. Рыжики обладают отменными вкусовыми качествами. Местное население предпочитает употреблять их вареными и жареными. Идеально подходят рыжики для маринования, заготовки в виде солений. Узнать такие грибы можно по рыжеватым шляпкам, которые с внутренней стороны имеют пластинчатую структуру, а снаружи несколько изогнуты и обладают подвернутыми краями. При срезе из мякоти выделяется светлый сок. При контакте с кислородом он немного темнеет. Ножки у рыжиков бывают изогнутыми и прямыми. Эти грибы имеют не слишком приятный, достаточно резкий аромат. Поэтому иногда их принимают за поганки.
Подосиновики
Подосиновики обладают мясистой шляпкой буроватого оттенка, которая снизу имеет несколько трубчатую структуру. Ножки у таких грибов покрыты небольшими сероватыми чешуйками. Отыскать их можно преимущественно поблизости лиственных деревьев. Грибную охоту за подосиновиками рекомендуется начинать в конце лета. Их обильное количество произрастает в местных лесах до конца октября. Идти в лес за подосиновиками лучше в сухую погоду. Ведь при продолжительных дождях такие грибы, скорее всего, окажутся червивыми.
Боровики
С приходом осени их обилие наблюдается в хвойных лесах Тюльганского района. Если стоит жаркое и дождливое лето, такие грибы начинают расти уже в конце июля. Боровики считают родственниками белых грибов. Внешне они практически не отличаются, однако имеют характерный кислотный аромат. В ходе приготовления отталкивающий запах быстро уходит.
Маслята
Сезон, когда собирают маслята, приходится с июня по октябрь, а самым массовым сезоном сбора маслят считается сентябрь. Многие любители промысла предпочитают собирать их, поскольку они произрастают крупными колониями. Отыскать маслята можно в низкорослых посадках хвойных деревьев, а также посреди густых высоких зарослей сорняков. Эти грибы обладают коричневой шляпкой с красноватым отливом, короткой ножкой и желтоватой мякотью. Распознать маслята можно по характерному слизистому слою, который покрывает шляпки.
Шампиньоны
Шампиньоны традиционно произрастают на лесных полянах. Отыскать их можно в невысокой траве. Внешний вид хорошо знаком даже горожанам, которые никогда не ходили на промысел в лес. Шапочки у грибов имеют шаровидную форму, плотную структуру. Мякоть чрезвычайно податливая на ощупь, розоватая или белая внутри. По оттенку встречаются бежевые и коричневатые шампиньоны. Ножка у гриба короткая и ровная.