Село Тугустемир основано в 1794 году, и расположено в 30 км. от п. Тюльган Тюльганского районе Оренбургской области (52°33′17″ с. ш. 56°05′24″ в. д.) Территориально село относится к Тугустемирскому сельсовету. Численность населения на 2010 год (согласно переписи) составляет 595 человек.
Село имеет богатую историю, уходящую своими корнями во вторую половину XVIII века. На этой богатейшей земле с прекрасными лесами, горами, реками и лугами издавна проживали башкиры.
Возникновение села связано с появлением первых помещичьих имений в Оренбургском крае. Со времени освоения Оренбурга (1735 – 1743 гг.) и образования в 1744 году Оренбургской губернии, правительство стало направлять сюда дворян, для службы в военных и гражданских учреждениях. История села началась в 1794 году, когда помещик М.А. Никифоров поселил в это место крепостных крестьян из Владимирской губернии.
В селе было много помещиков, и каждый из них оставил след в истории Тугустемира. Сосновый бор, церковь, барский дом, здания заводов – все это сейчас относится к памятникам. 1840-1867 годы Тугустемирское имение принадлежало Виктору Ивановичу Звенигородскому. В 1840 году он строит большой комфортабельный дом, для себя и своей семьи, а также флигель, где могли бы размещаться его гости. Много лет в этом старинном барском доме размещалась Тугустемирская средняя школа, а сегодня – сельский дом культуры.
Тугустемир известен своим удивительным храмом , он виден еще на въезде в село. Это главная достопримечательность села. Храм святой великомученицы Екатерины (Екатерининская церковь) был построен в селе Тугустемир в 1852 году титулярным советником Виктором Звенигородским, в память о скончавшейся от чахотки жены. Культовое сооружение построено по проекту известного архитектора Константина Тона. Кирпичи для храма изготавливали неподалеку, в соседнем селе. Существует любопытная легенда, согласно которой кирпичи для постройки храма передавали из рук в руки по живой цепочке, длиной в три километра. На фасаде, снаружи храма, были установлены гипсовые скульптуры двенадцати апостолов. Рядом с храмом возвели колокольню высотой 43 метра. В прошлом звук местного колокола был слышан далеко от Тугустемира. Однако в советское время, как и большинство других храмов, его ждала незавидная судьба. В 1928 году храм закрыли, предметы культа уничтожили, крест и купола снесли. Красивые фигуры апостолов были разбиты и сейчас от них остались лишь отдельные фрагменты. А в здании храма размещалось зернохранилище, а в колокольне хранили дуст. Несмотря на все испытания, храм дошел до наших дней. Внутри даже сохранились многие фрески. Сейчас этот величественный храм потихоньку восстанавливается. Екатерининский храм села Тугустемир является памятником истории и архитектуры XIX века. Места в окрестностях Тугустемира славятся своей красотой, они особенно прекрасны на фоне степей Оренбуржья.
Примерно в километре от села находится родник с чистой и приятной на вкус водой, считающийся святым источником. Рядом с ним, небольшое озеро с холодной водой, купание в котором хорошо освежает и придает сил в летний зной.
В районе села Тугустемир имеется неосвоенное месторождение бурого угля «Тугустемирское». На территории поселения имеются месторождения кирпичных глин и суглинков, песков, песчанно-гравийных смесей.
О названии села существуют различные легенды, в одной из них говорится: Однажды охотник башкир расставил 9 капканов по берегу реки. Когда же пришел проверить добычу, то не нашел ни только добычи, но и капканов. Капканы были сделаны из железа, а оно было в то время дорогое. Эта потеря для охотника явилась большим горем. Он ходил по берегу реки, сокрушенно размахивая руками и произносил: «тугус-темир, тугус-темир?». В переводе с башкирского: «Где же вы, мои 9 железок?»
С тех пор и стала река называться Тугустемиркой, а затем Тугустемир назвали село, возникшее на её берегу.