Село Ташла основана в 1763 году, и расположено в 10 км. от п. Тюльган Тюльганского районе Оренбургской области (52°24′31″ с. ш. 56°14′14″ в. д.) Территориально село относится к Ташлинскому сельсовету. Численность населения на 2017 год (согласно переписи) составляет 965 человек.
Ташла расположена на юге хребта Малый Накас в небольшой долине. Западнее села, берёт своё начало река Ташла (приток Большого Ика). В населённом пункте в неё впадает небольшая река Гремучий Ключ.
Основано село надворным советником (директором Оренбургской пограничной таможни) Иваном Лаврентьевичем Тимашевым, на месте поселений бывших башкирских кочевий. Рельеф местности постепенно повышается и замыкает село гора Шихан, покрытая лесом и цветным разнотравьем. За этим Шиханом следует гряда подобных же холмов, чередующихся перелесками и живописными полянками. Климат местности умеренный. Вдоль села с севера на юг струятся две речки: Ташла по западной стороне и Гремучий Ключ по восточной стороне. Обе речушки, соединившись в конце села в одну речку Ташла, и заросшую непроходимыми зарослями душистой черёмухи, впадают в реку Большой Ик (приток р. Сакмара),а затем в р. Урал и в Каспийское море.
Земли, на которых сейчас расположено село Ташла, принадлежали башкирам вотчинникам. Иван Лаврентьевич Тимашев выкупил у них эти земли и заселил крестьянами из различных губерний России. Благодаря деятельности шести поколений Тимашевых (1763г.-1917г.) усадьба в Ташле во все времена была самым примечательным, культурным гнездом края. Здесь устраивали спектакли, бывали многие известные в русской истории люди: композитор А. А. Алябьев, декабрист С. Г. Волконский, лексиограф и писатель В. И. Даль…
Важнейшее внимание владельцев Ташлинского имения обращалось на состояние сельского храма. Первая церковь в Ташле деревянная, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, была заложена на средства Ивана Лаврентьевича, одновременно с основанием села в 1764 году. Церковь построили на левом берегу речки Ташлинки. В апреле 1774 года пугачёвские отряды неоднократно осаждали Ташлу и грабили. 25 мая повстанцы-башкиры, во время одного из таких налетов на Ташлу, сожгли село и храм. В 1777 году была построена временная церковь, в 1798 году церковь сгорела. Через два года(1800г.) сын основателя ташлинского имения, Николай Иванович Тимашев заложил новую «однопрестольную» каменную церковь, во имя Покрова Пресвятой Богородицы. По воспоминаниям сторожил,в начале 19 века в Ташле, при церкви, была открыта первая в губернии школа для детей. При ней существовала бесплатная библиотека. Заведовал ей священник, на его имя поступали новые книги из Петербурга. А в воскресенье и праздничные дни здесь устраивались публичные чтения для крестьян.
В начале 20 века в Ташле было две школы, Церковно- приходская (здание справа от церкви) и министерства народного просвещения. Одной из первых в крае была открыта в Ташле народная бесплатная читальня.
14 октября день Покрова Пресвятой Богородицы, престольный праздник жителей села Ташла. В1937 году вышло постановление о закрытии сельского прихода и церкви. В 2003 году по инициативе жителя села, Даньшова Николая Ивановича, автора проекта, на месте, где была церковь, был поставлен памятный знак. В 2003 году на денежные средства бывшего жителя села Анатолия Сергеевича Савинова и пожертвования сельчан в селе была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 2018 году в Ташле был возведён и освящен памятный крест, на могиле министра внутренних дел Российской империи Александра Тимашева.