с. Алабердино

        Село Алабердино (дословный перевод – «данный богом») расположено в Тюльганском районе Оренбургской области в  17 километрах к западу от районного центра посёлка Тюльган,  на правом берегу реки Яман- Юшатырь (52°21’41″N   55°56’52″E). Территориально село относится к Чапаевскому сельсовету. Численность населения на 2010 год (согласно переписи) составляет 408 человек.

        Вокруг Алабердино раскинулись поля, которые плавно переходят в холмы, удобные для пастбищ. Местность богата сенокосными угодьями, их названия до сих пор хранят сельчане: Һазанлы (болотистое место), сере соҡоро, Татырлы үҙәк (сено мягкое). Основной род занятий, это работа на своих подворьях, фермерство. Коренное население – башкиры, они гордятся своим селом, бережно хранят свои обычаи и традиции.  На севере, возле Алабердино, у реки Юшатырь есть святое  место, где находится захоронение пророка- ясновидца. Это место называется Аулия – тау.

 

        У села нет точной даты основания, но в некоторых источниках указано, что село появилось задолго до восстания Емельяна Пугачева в 1583 году.

    В основании села Аллабердино бытует легенда: Когда-то жили три брата — Аллаберды, Давлеткул, Мулькаман. Все трое остановили свой выбор на правом берегу реки Юшатырь, т.к. эти места были удобны для занятия земледелием и скотоводством. Обширные юшатырские степи, рощи, богатые различными ягодами, привлекли внимание братьев, они пахали землю и сеяли хлеб. Самый старший из них  Аллаберды, обосновался на том месте, где теперь находится село, а его младшие братья Давлеткул и Мулькаман расположились на верховьях реки Юшатырь. Давлеткул — на месте села Давлеткулова, а Мулькаман — Верхнего Давлеткулова. В честь Мулькамана назвали гору, которая находится между этими селами.