Рыба Тюльганского района

Какая рыба водится в Тюльганском районе: описание, предосторожность, где можно ловить.

Если рыбалка для Вас как отдых, и Вы не планируете поймать крупные трофеи, то Вам однозначно в Тюльганский район. Здесь находится много маленьких прудов и рек, которые отличаются красивыми прибрежными пейзажами, и большим изобилием ихтиофауны.

Как выбрать место для рыбалки. Техника безопасности

Перед тем, как приступить к ловле рыбы с берега озера или реки необходимо внимательно осмотреть выбранное место и определить степень его безопасности. Прежде всего уберите подальше от берега острые камни, колючие ветки и другие небезопасные предметы.
Около обрывистых и крутых берегов следует проявлять особую осторожность. Глинистые берега, особенно после дождя, часто бывают скользкими, и с них легко съехать в воду. Песчаные берега могут внезапно обвалиться и увлечь вас за собой. Очень опасны оползневые участки берегов, которые подмываются быстрым течением и волнами.

Берега, несколько возвышающиеся над водой, покрытые травой, с твердой почвой и отдельными кустами, растущими у самой воды, являются наиболее безопасными для ловли.
Необходимо остерегаться заболоченных и топких мест, где можно провалиться в трясину, из которой не всегда удается быстро и благополучно выбраться. Если все же решились рыбачить на таких местах, покройте их настилом из досок или сухого хвороста.
Небезопасно ловить рыбу также с каменистых берегов. Прибрежные камни, омываясь водой, постепенно покрываются водорослями и становятся скользкими, поэтому существует опасность соскользнуть с них и получить тяжелые ушибы и даже увечья.
Идя вдоль берега незнакомого водоема, тем более в ночное время, вам следует иметь при себе короткий шест или палку. Этими приспособлениями можно по мере надобности проверить отдельные места, прежде чем пройти их. При переходах в ночное время желательно иметь карманный фонарик.
Тщательно соблюдайте меры предосторожности при переправе через небольшие реки и речки. Брод переходите в тех местах, где река, расширяясь, образует отмели и плесы. В этих местах течение медленнее. При переправе через незнакомые реки вооружитесь легким шестом или длинной палкой и, осторожно продвигаясь вперед, ощупывайте ими дно, чтобы обойти глубокие ямы, коряги и прочие препятствия. На реках с быстрым течением форсируйте русло немного выше переката, двигаясь под небольшим углом вверх, так значительно легче преодолевать мощный поток воды.

Где ловить рыбу в Тюльганском районе

Ловля рыбы на реке, речке

С наступления весны любителям речной рыбалки можно активно по охотится на рыбу:

  • р. «Малый — Юшатырь, Яман — Юшатырь» около сёл Алабердино, Давлеткулово, Владимировка, Новосергеевка (саланцы), Городки, Аустяново
  • р. Чебенька не далеко от села Болдыревка
  • руч. Утиный в окрестностях села Стретинка (возле моста)
  • р. Тугустемир около села Тугустемир
  • р. Алмала около села Алмала
  • р. Купля в окрестностях сёл Ташла, Рудное (ранее очень известная речка, тут ловили редкую рыбу хариус, в данный момент речка обмельчала и улова почти нет)
  • р. Ташла в окрестностях сёл Троицкое, Ивановка, Ташла.

С каждым годом речки сохнут, улов рыбы уменьшается, но не смотря на это в этих речках можно поймать карася весом до 300 г., не больших окуней, плотву, красноперку, уклейки, пескаря, ерш, некоторые рыбаки хвалятся уловом голавля, и даже небольших щук.

Ловля рыбы на прудах

Любители тихой спокойной рыбалки могут провести время на берегу одного из пруда Тюльганского района:

  • Два пруда «дорожный и коряжный» рядом с селом Новониколаевка
  • Пруд около Аустьянова
  • Несколько прудов в селе Козловка (есть платные)
  • Пруд «Петровский» по дороге в сторону с. Ташла, 2 км от старого полигона «ТБО»
  • Пруд «Сюпряк» рядом с хутором Сюпряк
  • Пруд в селе Алмала
  • Пруд за селом Ключи

Так как речки Тюльганского района с каждым годом мельчают, пруды сохнут, какае то и во все высыхают превращаясь в «болотистые лужи». В этих прудах всё ещё можно поймать карася (серебристого, золотистого) весом до 500 г., крупного карпа (зеркальный, чешуйчатый), не больших окуней, плотву, красноперку, пескаря, голавля, и даже раков. Некоторые «заядлые» рыбаки хвалятся уловом подлещиков.

 

Описание рыбы которая водится в Тюльганском районе

Карась серебряный

Серебряный карась отличается от золотого более крупной и светлой чешуёй, меньшей высотой тела. Он является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Но он может быстрее набирать вес, и в двухлетнем возрасте может весить до 300 г.

Карась золотой

Туловище такой рыбы будет высоким, и иметь округлую форму, на ее рту нет усов. При этом, голова у нее маленькая, а окрас она имеет красноватый на боках. Больше предпочитает непроточную воду с большим количеством ила. Караси считаются выносливой рыбой и хорошо переносят неблагоприятные условия. Они могут переживать недостаточное количество кислорода, и повышенную кислотность воды (до 4,5 рН). Если водоем непроточный и в нем много зарослей, то единственной рыбой, которая здесь водится, может быть карась.

Вырасти карась, может до трех кг, но их обычный вес составляет примерно 0,5 кг. При хорошо организованном кормлении в водоеме, после первого года жизни, его вес может достигать 300 г. Вне зависимости от того, каким будет водоем, не должно быть проблем с разведением карасей.

Карп чешуйчатый

Тело этого карпа полностью покрыто чешуей. Этот вид карпа отлично приспосабливается к разным условиям обитания, приживается, как в мелких и закрытых водоемах, так и глубоководных карьерах. Эти рыбы предпочитают большие и средние озера, и полноводные реки с медленным течением и в меру заиленным дном.

Что же касается пищи, которую употребляет карп то это и рачки, и микроорганизмы, и головастики и жабы, и даже мальки собственного вида (да у карпов есть каннибализм). Причем более мелкие карпы для удачной охоты сбиваются в стаи, а старые особи предпочитают вести одиночный образ жизни.

Карп зеркальный

Этот вид от предыдущего отличается тем, что его туловище покрыто более крупными чешуйками, которые расположены вдоль спинного плавника. Также зеркальный карп более привередлив в питании, особенно по вкусу ему моллюски и злаки. Обитает преимущественно на мелководье, но в случае опасности убегает на глубину. Карпы достаточно большие по своим размерам. В длину могут вырастать более метра, а по весу – до 25 кг. Довольно быстро увеличиваются в объеме и набирают вес. При благоприятных условиях проживания, в первый год они вырастают примерно до килограмма, а во второй – до двух.

Окунь

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

Плотва

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Красноперка

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. В основном водятся в реках.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

Уклейка

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

Пескарь

Пескарь относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

Ерш

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Голавль

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность.

Щука

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов.

Подлещик

Тело высокое, максимальная высота составляет около трети длины тела. Голова и рот маленькие. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Спинной плавник высокий и короткий с тремя жёсткими неветвистыми и 8—10 мягкими ветвистыми лучами. Между брюшными плавниками и анальным есть не покрытый чешуёй киль. Глоточные зубы однорядные, по пять с каждой стороны. У молодых особей окраска серебристая. Подлещики держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.

Рак

В основном раки обитают в чистой и проточной воде, это могут быть пруды, реки и озера. Живут они обычно на обрывистых берегах и в камнях. Обрывистый берег – это когда у самого берега глубина озера или реки достигает от 0.5 до 1.5 метров. В таких местах желательно чтобы грунт был илистым или торфяным, немного хуже, если грунт песчаный или глинистый. Если вам не страшна холодная вода, то можно прыгнуть под обрывистый берег и ногами прощупать грунт в поисках норок раков. Обычно норки бывают у самого дна, а иногда и на высоте 20-30 см от дна в разных возвышениях или любых предметах. Еще одно место где любят прятаться раки это камни, обычные подводные валуны. В таких местах намного превышает количество раков, чем находящихся под обрывистыми берегами, особенно в рассветные часы. На рассвете, пройдя по каменистому дну, где находятся крупные валуны, можно насобирать раков с десяток-другой, которые прячутся у самого основания камня.

Как и на что ловить рыбу в Тюльганском районе, а также секреты ловли Вы узнаете в рубрике «Ловля рыбы в Тюльганском районе»