Ремонт блока питания ресивера Триколор ТВ, МТС, Телекарта.

Многие пользователи сталкивались с такой проблемой, когда гарантия на устройство закончилась, и приёмник перестал нормально работать. Есть два выхода из этой ситуации, можно поменять оборудование на новое, или отремонтировать ресивер самостоятельно. Рассмотрим самую наиболее частую неисправность, это внешний блок питания 12v 2a, который установлен на всех современных ресиверах Триколор, Телекарта, МТС. Надо сказать, внешний блок питания это самое слабое звено новых ресиверов Триколор, они выходят из строя от малейших скачков напряжения, или просто от времени (обычно сразу по окончанию гарантийного срока 6 месяцев).

Основные признаки неисправного блока питания:

  • ресивер включается и сразу перезагружается, отключается;
  • при включении с пульта зелёный индикатор на приёмнике сразу переключается на красный, а на экране телевизора нет сигнала;
  • не реагирует на пульт, тем самым ресивер не включается;
  • во время просмотра постоянно выскакивает надпись смарт; карта извлечена/смарт карта вставлена, вещание прерывается
  • во время работы внешний блок питания издаёт лёгкий писк;
  • пропадает сила и качество сигнала.
 

Всё это говорят о неисправном блоке питания. Его можно купить новый, цена оригинального нового блока питания триколор примерно 850 руб. аналоги дешевле 400 руб. А если в доме есть паяльник и желание сэкономить тогда можно отремонтировать БП в домашних условиях самостоятельно. Как отремонтировать блок питания ресивера?

Самостоятельный ремонт внешнего блока питания приёмника Триколор ТВ

1. При помощи обычной крестовой отвёртки откручиваем винт который держит корпус блока питания.

2. Располовиниваем корпус, и вынимаем плату.

3. На плате находим неисправные конденсаторы, обычно, у них вздувается верхняя часть. В нашем случае это два конденсатора 16v 480mf, на фото хорошо видно, как у них вздулась верхняя часть.

4. Обыкновенным паяльником выпаиваем вздутые конденсаторы. На их место устанавливаем новые, можно поставить более мощные 16v 1000mf. (не забываем про полярность)

5. Теперь когда все неисправные конденсаторы поменяли, вставляем плату в корпус и закручиваем винт.

6. Внешний блок питания приёмника готов к дальнейшему использованию.