Настройка спутниковой антенны, общие понятия.

Как самому настроить спутниковую тарелку? Существует мнение, что самостоятельно установить и настроить спутниковую антенну невозможно. На самом деле это вовсе не так. Как самостоятельно установить и настроить спутниковую антенну без сложных приборов и специалистов. Эта статья рассчитана не для профессиональных установщик, а для обыкновенный владельцев спутниковой антенны.

Предупреждение: все работы, связанные с высотой и электричеством, опасны для жизни!!! Если хоть что-то вызывает у Вас опасения, не рискуйте, доверьтесь профессионалам !!!

Основные понятия, и принцип работы спутниковой антенны

Спутник – космический аппарат, находящийся на орбите Земли и посылающий телевизионный сигнал на определенную территорию Земли посредством транспондера. Все спутники находятся в плоскости экватора, поэтому находятся на одной широте, но отличаются по долготе. К примеру, Amos 4W означает, что спутник называется Amos и находится на 4-м градусе западной долготы (W-это West). Hotbird 13E-спутник Hotbird, находится на 13-м градусе восточной долготы (E-это East). Спутники имеют определенные зоны покрытия территории Земли.

 

Транспондер – приемопередатчик, находящийся на спутнике. Характеризуется направленностью луча и частотой вещания. Вещание ведется в линейной или круговой поляризациях. Которые в свою очередь различаются на вертикальную (V) и горизонтальную (H) для линейной поляризации и левую (L) и правую (R) для круговой поляризации. Когда говорят «сигнал c транспондера 11200H», подразумевают транспондер, вещающий на частоте 11200Мгц с горизонтальной поляризацией. Транспондеров на спутнике может быть до нескольких десятков штук.

Спутниковая антенна – основной элемент абонента для получения сигнала со спутника. Если сказать в двух словах, антенна «собирает” слабый отраженный спутниковый сигнал по всей своей поверхности и фокусирует его в определенную точку, в которой устанавливается конвертор. Наиболее распространенные антенны прямофокусные и офсетные. Прямофокусные представляют собой параболическое зеркало с фокусом в геометрическом центре, офсетные же имеют смещенный фокус (ниже геометрического центра антенны). Соответственно, конвертор у прямофокусной антенны установлен по центру, у офсетной-смещен к низу. Производятся антенны различных диаметров и из различных материалов. Диаметр антенны необходимо подбирать индивидуально для каждого спутника, так как его расположение разное.

Конвертор – устройство, предназначенное для получения сигнала спутника, отраженного от антенны и устанавливаемое на соответствующем держателе в фокусе антенны. Основное предназначение конвертора- преобразовать частоту принимаемого спутникового сигнала. Конверторы бывают предназначенными для работы в линейной поляризации или круговой и выбираются в зависимости от того, в какой из поляризаций вещает спутник.

Коаксиальный кабель — предназначен для защиты проходящего в этом кабеле электрического сигнала, от воздействий внешних электромагнитных волн (электромагнитных помех от электроприборов, линий электропередач, радиоэлектронных приборов, и т. д.), его волновое сопротивление, составляет 75 Ом

Разъемы F-коннекторы — коннектор предназначен для соеденения коаксиального кабеля с ресиверов, конвертором. Подбирается под диаметр кабеля.

Мультифид –держатель для дополнительного конвертора. Спутники расположены на геостационарной орбите сравнительно близко друг от друга, возможен одновременный прием сигнала на одну антенну при помощи мультифида с нескольких рядом расположенных спутников (в последнее время это не актуально).

Дисек (DiseqC) – это устройство, переключающее сигнал с нескольких конверторов на один кабель подходящий к ресивиру. Поскольку одновременно приёмник может принимать сигнал с одного спутника. Именно этим и занимается дисек-он подключает к ресиверу необходимый в данный момент конвертор.

Кронштейн антенны – металлический держатель, который жестко крепится к стене (столбу, крыше) и к которому крепится антенна.

Спутниковый ресивер – устройство, принимающее спутниковый сигнал с конвертора (при помощи коаксиального кабеля) и выводящее его на телевизор (при помощи HDMI, или RCA «тюльпанчики» кабеля ) в виде привычной картинки со звуком.

HDMI, или RCA «тюльпанчики» кабеля — RCA устарелый стандарт разъёма, широко применяемый в аудио- и видеотехнике, для передачи видео и аудио сигнала. HDMI интерфейс для передачи цифрового сигнала с высокой чёткостью изображения и многоканального цифрового аудио сигнала.

Установка

Антенна должна быть установлена в зоне прямой видимости. Прямой-значит что перед антенной не должно быть никаких препятствий в виде домов, деревьев и прочего. Установить антенну можно на балконе, крыше, с окна. Обязательно должен быть свободный доступ к антенне, для очистки зеркала антенны от налипшего снега. Крепить кронштейн к стене можно на анкерный болт (если стена из плотного качественного кирпича, или бетона), или воспользоваться пластиковым дюбелем на 12 мм. Настроить ресивер для спутника на который будет настраиваться антенна.

Для самостоятельной установки спутниковой антенны понадобится

  • Перфоратор со сверлами с победитовыми наконечниками. Диаметр сверла должен быть чуть меньше, чем диаметр пластикового дюбеля.
  • Пластиковые дюбеля, шурупы, три- четыре шт. в зависимости от крепления кронштейна.
  • Накидной ключ на 8, 10, 12, 13 (зависит от антенны)
  • Молоток.
  • Нож (для зачистки кабеля под коннекторы).
  • Кусачки.
  • Ресивер с пультом.
  • Маленький телевизор.
  • 220В с удлинителем.

Подробную информация по настройке спутниковой антенны для нужного Вам спутника вы найдёте в рубрике Ремонт своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *