Лесные ягоды (съедобные) Тюльганского района

Польза ягод для организма человека

Кроме витаминов и микроэлементов ягоды содержат клетчатку и антиоксиданты для кишечника, способные останавливать процессы старения. Причем, чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов. В летнее время года обязательно ешьте больше свежих ягод, польза которых заключается еще и в том, что они помогают в профилактике простудных и инфекционных заболеваний, лечат артрит, нормализуют давление и снижают риск потери памяти в пожилом возрасте. Можно употреблять ягоды как лекарство, особенно если речь идет о гипертониках, сердечниках и людях, страдающих лишним весом, поскольку ягоды ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Самыми полезными ягодами считаются ежевика, снижающая холестерин в крови, черника улучшающая зрение, клюква, защищающая от вирусов и микробов. Не менее полезны малина, клубника, земляника, смородина и крыжовник — из них варят вкусное и ароматное полезное для организма варенье.

Зимой можно использовать замороженные ягоды, которые сохраняют свои ценные свойства, но в процессе замораживания теряют некоторые витамины. Намного полезны сушеные ягоды, а вот компоты, варенье, джем и повидло после тепловой обработки теряют свою витаминную ценность. Несмотря на неоценимую пользу, ягоды могут принести и вредК примеру, из-за избытка кислоты  повреждается зубная эмаль или раздражаются стенки желудка у тех, кто страдает гастритом, а переедание ягод нередко приводит к диарее и аллергии.

 

Кустарниковые ягоды

Лесная вишня
Растёт в основном в березовых лесов. Лесная вишня, хоть и мельче садовой, но значительно ароматнее.

Лесная черная смородина
Растёт на берегу рек и озер, влажных лесах. Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Лесная малина
Можно встретить в смешанных лесах, да и в чисто сосновых, бывает, растет. Ягоды очень ароматны. Плоды и листья используются при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Рябина
Морозоустойчива и теневынослива, поэтому растет везде. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства. Для использования их в натуральном виде, лучше собирать после заморозков, когда уйдет горечь.

Клюква
Клюква очень нуждается в воде, поэтому растет на болотах. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах. Листья могут быть использованы, как чай.

Травянистые ягоды

Лесная земляника
Земляника предпочитает поляны, опушки, вырубки и осветленные леса. Ягоды очень вкусны — хороший десерт. Настой из листьев земляники применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Лесная клубника
Листья крупнее, чем у земляники, пушистые, выносливее. Может расти и в густой траве, но предпочтет покос. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях.