Яблочные компоты имеют одну особенность: если консервировать яблоко, порезанное на дольки и с сохранением кожуры, компот приобретает вкус и аромат плодов того сорта, из которого сварен.
Яблоки нужно отмыть от пыли, малейших следов обработки их за весь период вегетации разными пестицидами и инсектицидами. Для этого лучше всего после душевой промывки ещё и замочить на полчаса в чистой холодной воде. А потом подсушить россыпью на сухом полотенце.
Для приготовления компота понадобится:
- Яблоки резаные – 1/2 банки;
- Сахарный песок – один 250-граммовый стакан;
- Кислота лимонная – ½ ч. ложки;
- Остальное вода (кипяток).
Как готовится:
1. Яблоки твёрдых кисло-сладких сортов режутся на 2-4 части, из них удаляются семечки с жёсткими пластинами сердцевины.
2. Трёх литровая банка, предварительно стерилизованная, заполняется резаными плодами до половины.
3. Банка заливается, не доходя до верха горловины 3-4 см кипятком без сахара. Это свободное пространство потом заполнится сахаром. В кипятке нарезанные яблоки выдерживаются 5-6 минут.
4. Вода из банки сливается в кастрюлю, туда же высыпается стакан сахара, и всё это доводится до кипения на сильном огне (пока не остыли яблоки в банках)
5. Когда сахар растворится полностью (можно помочь, помешивая), яблочки в банке заливаются сваренным сиропом доверху, добавляется лимонная кислота, банка неплотно прикрывается крышкой и ставится в кастрюлю с кипятком на слабый огонь.
6. Продержите банку в кипящей воде 15 минут, потом вытаскивайте и плотно закатывайте.
Готовый компот нужно укрыть тёплой плотной тканью до полного остывания, и хранить в тёмном прохладном месте (погреб, подвал).