На какую наживку, как ловить рака.

Приманки для раков

Приманка для ловли раков должна подбираться с учетом сезона года. Растительные виды эффективны весной и летом. В осенние месяцы и в начале зимы членистоногих надо заманивать животной пищей.

Лучшие животные приманки для ловли раков

  • рыба;
  • моллюски;
  • улитки;
  • мясо;
  • лягушки;
  • черви;
  • обрезки от мяса или внутренности рыб и птицы.

Рыбу выкладывают свежую или слегка подпорченную. Для сильного запаха ее можно немного под вялить на солнце. Раки любят лакомиться плотвой, лещом и карасём.

Из мяса подойдет тушка птицы или кусок говядины. Оно тоже может быть несвежим. Моллюсков, лягушек, улиток вылавливают в том же водоеме, где планируется ловить раков. Червей используют в редких случаях, когда нет других вариантов. Их помещают в отрезок тонкой марли, чтобы они не расползались.

Лучшая растительная приманка для рака

Из растительных приманок на раков эффективнее всего действуют:

  • укроп,
  • черный хлеб,
  • чеснок,
  • макуха (жмых),
  • горох,
  • Кукуруза.
Горох и кукурузу варят, запаривают или используют консервированный продукт. Ракообразных влечет запах чеснока, его можно добавлять к другим продуктам.

Где, и как лучше ловить рака

Рак живет и передвигается по каменным ущельям в районе и прибрежных ямах с твердым дном и обрывистым берегом, где можно быстро найти себе убежище. Места ловли членистоногих подбираются в зависимости от обитания животного. Раки передвигаются на глубине от 0,5 до 3 метров. Ловлю раков в пруду совершают даже руками, но она требует опыта и ловкости.

Ловля раков летом начинается в ночной период. Самое оптимальное время — с десяти вечера до трех утра. Ловля раков ночью считается наиболее удачной, но на некоторых водоемах животные выбираются из укрытий рано утром или с шести вечера, а в районе темных вод устанавливать снасти можно с 15-16 часов. Хорошие уловы получаются в летнюю жаркую погоду и в период дождей. Гроза и похолодание снижают количество улова.

Не многие знают, что ловлю ракообразных возможно осуществлять круглый год и даже зимой. Считается, что в холодное время можно словить несколько десятков упитанных и мясистых раков. Зимняя ловля раков начинается раньше летней, так как темнеть начинает раньше. Активность животных в зимнее время объясняется брачным периодом, поэтому часто пойманную самку привязывают к раколовке и на нее приходят самцы.

Ловля раков руками

Ловля речных раков руками приносит опытному человеку неплохой улов. К десяти часам вечера разводят на берегу реки костер. Он привлекает внимание членистоногих, а самые бесстрашные раки могут даже вылезти на берег. Ловите речных жителей вместе с напарником. Он будет поднимать валуны и камни из дна водоема, а Вы будете быстро ловить животное. Раки очень быстрые и пугливые, поэтому придется сразу хватать его. Берите его за основание хвоста, это поможет избежать ранений, можно также ловить в перчатках. В специализированных магазинах удобно приобрести себе сумку для ловли раков. Она крепится на груди и позволяет надежно хранить улов в процессе ловли.

Ловля на удочку

Еще один способ ловли раков на реке — с помощью обыкновенной поплавочной удочки. Самое сложное тут – вытягивать улов не слишком резко. Плавность движений позволяет не сорвать рака с крючка. Тянуть удочку нужно уверенно, используйте сразу 5-6 крючков. Используя такой метод, берите наживку из земляного червя и кусочков мяса.

Способ с удочкой не удобен в ночное время суток, поэтому вместо удочки используют обычную длинную палку, на которую привязывают приманку. Изготовленную самодельную удочку опускают в воду на некоторое время. После достают улов обычным сачком.

Использование рачевни

Рачевни бывают закрытого и открытого типа. Закрытые раколовки приносят стабильный улов, что прельщает многих любителей. Ловя раков ловушками, не нужно проверять много раз за ночь, раки из них практически не разбегаются. Однако закрытая раколовка не подходит при частом перемещении в разные водоемы из-за своей громоздкости. Открытые ловушки являются менее удобными в плане увеличения риска побега пойманных раков

Ловля раков рачевней наиболее удобна, а приобретение сразу нескольких приспособлений позволяет выловить максимально много животных. Такой способ ловли в озере позволяет устанавливать рачевни в нескольких местах. Поочередная установка дает возможность эффективно распоряжаться временем. Пока с одной рачевни собирается улов, другая находится под водой.

Ловля раков волокушей

Волокуша для ловли раков имеет свои преимущества и недостатки:

  • требует опыта и сноровки;
  • по желанию не нужно заходить в воду;
  • используется на различной глубине.
Способ подходит ранней весной и поздней осенью, когда вода уже холодная. Принцип работы метода заключается в том, что волокушу забрасывают в реку и медленно волокут с помощью веревки назад к себе. В сеть попадает рак и не может выбраться назад.

Один ответ на “На какую наживку, как ловить рака.”

  1. Лучшими орудиями для ловли раков являются раколовки ночники, которые не требуют непрерывного наблюдения и позволяют совместно с ужением рыбы ловить раков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *