с. Репьёвка

     Село Репьёвка основано в 1793 году, и расположено в 10 км. от п. Тюльган  Тюльганского района  Оренбургской области  (52°16′50″ с. ш. 56°14′24″ в. д.)  Территориально село относится к Репьёвскому сельсовету. Численность населения на 2010 год (согласно переписи) составляет 441 человек.

      Первоначально земли были заселены башкирами. Именно у них помещик Александр Репьев купил земли и основал свое земельное хозяйство. Село называлось Александровка (в честь Александра Репьева). Шли годы, село росло, становилось красивее, в 1795 году здесь насчитывалось 30 дворов.

     Особый колорит селу придает Храм, который и сейчас стоит на холме при въезде в село и пленит своей красотой. Строительство Храма длилось 5 лет, было начато в 1835 году  старшей дочерью Репьева, которая получила эту землю в отцовское наследство. Назвали его Алексеевским (в честь святого Алексея-Божьего Человека). Храм привлекал очень много народа своей необычной архитектурой, также прекрасным резонансом , у него было 7 колоколов: 5 больших и 2 маленьких.  Освящение Храма происходило 30 марта 1840 года. В год открытия церкви село было переименовано в село Репьёвка. В то время село насчитывало уже 50 дворов.  В 1931 году Храм был варварски разграблен и разрушен, а через 60 лет в 1991-м году, усилиями верующих села Репьёвка, Храм был возвращён. В его дворе есть источник, названный Священным колодцем.

     Престольным праздником считался праздник Николы, отмечаемый 19 декабря. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Помещица И.С. Скрябина в 1855 году добилась открытия в селе базарного дня, в четверг каждой недели. Базары были большие, богатые и шумные.  

      До революции, в 1917 году село входило в волость вместе с селом Ивановка.

      После установления Советской власти в селе стали создаваться товарищеские общества, которые сообща обрабатывали землю. Первое такое общество было создано в 1927 году. В него вошло 7 дворов и получило название «семерка». В 1929 году в селе стал создаваться колхоз, первыми в колхоз записались бедняки, он был назван именем «Яковлева». Первым председателем колхоза, состоявшего из 40 дворов, был Громов И.А.. Его сменил Юлусов Г.Ф., так как он в этом же году вступил в должность председателя, вместо Громова И.А. Какой была радость односельчан, когда в 1930 году в село прибыл первый трактор. К 1936 году  хозяйство стало расти, увеличивалась посевная площадь. Колхоз был переименован в колхоз имени «Молотова». 

      Страшной бедой обрушилось на жителей села известие, о начале Великой Отечественной войны. Мирный труд был прерван, мужчины уходили на фронт. Трудно приходилось женщинам в годы войны, но никто не падал духом, а если требовалось, то работали по две смены. В селе была создана женская тракторная бригада. В годы войны земельный фонд в колхозе составлял  1 600 гектар.

      В 1958 году колхоз был переименован в колхоз «Дружба», в связи с тем, что были объединены в одно хозяйство 18 сел. Но в 1976 году было проведено объединение «неперспективных» сел. По воле партии и правительства началась массовая кампания по укреплению центральных усадеб, за счет уничтожения, так называемых, « неперспективных» сел. И только спустя десятилетия стало очевидным, что такая политика была ошибочной, так как было разрушено много сел.