На какую наживку, как ловить карпа.

Для того, чтобы выловить крупного карпа следует знать все тонкости его вкусов и предпочтений среди множества насадок и приманок.

Особенности выбора приманки и наживки на карпа

Выбор приманок и наживок для вылова карпа осуществляется в зависимости от таких критериев:

  • В зависимости от сезона.
  • В зависимости от условий вылова.

В зависимости от сезона используются разные наживки.

Если вылов происходит в весенний период, то в качестве насадок и приманок рекомендуется применять такие компоненты:

  • Червь.
  • Кукуруза.
  • Насадки из теста.

Если вылов происходит летом, то можно смело применять бойлы, тесло и все зерновые насадки. Лето считается лучшей порой для вылова карпа, поэтому можно экспериментировать и насаживать на крючок сразу по нескольку разных насадок. Это нисколько не повредит клеву.

Для рыбалки на карпа осенью советуют применять наживки животного происхождения (черви, опарыши, мотыль и другие), поскольку рыба, чувствуя приближение зимы и холодов, начинает более активно питаться и берет только самую привлекательную и питательную для нее пищу.

Лучшие растительные приманки на карпа

Самыми действенными растительными приманками для вылова карпа считаются такие продукты: Творог, хлеб, перловка, картошка, горох, кукуруза.

Творог является одним из любимых лакомств не только линя, но и карпа, поскольку он охотно на него клюет. Из-за того, что творог имеет очень рассыпчатую структуру, опытные рыболовы советуют делать из него творожное тесто, которое будет намного дольше удерживаться на крючке, нежели чистый творог. Итак, для изготовления творожного теста следует растереть творог (два килограмм) с медом (две столовые ложки) в воде. Затем следует проварить его на среднем огне, постепенно примешивая пшеничную муку. Когда масса станет тягучей и тугой, то ее нужно вынуть из кастрюли и замесить на столе как обычное тесто.

Белый хлеб также является очень хорошей насадкой благодаря тому, что его не нужно предварительно подготавливать. Хлеб следует применять в тех случаях, когда карп плавает по самой поверхности водоема и пускает пузыри воздуха. Из этого продукта следует скатать небольшие тугие шарики и осторожно надеть на крючок. Что касается оснастки, то предпочтительней всего применять волосяную оснастку.

Перловка может подаваться карпу в виде каши или запаренных зерен (в термосе). Кроме того, ее также можно использовать в качестве прикормочной смеси, в которую желательно добавлять червей, мотыля или опарышей.

Картошку для правильного приготовления обязательно нужно варить из набранной воды того же водоёма. Также, желательно не очищать кожуру картошки, чтобы она как можно лучше сохранила свой аромат и вкусовые качества. Варить следует до полуготовности, чтобы она была твердой. Затем нужно остудить картофель и разрезать его на небольшие кубики, которые впоследствии насаживать на крючок. На такую приманку обычно клюют только большие особи карпа.

Горох является очень эффективной насадкой на карпа. Его можно применять в варенном, пареном и консервированном виде. Кроме того, если горох «молодой» и еще мягкий, то его можно использовать в сыром виде. Также, данный продукт можно добавлять в прикормочные смеси.

Гранулы Данная приманка являет собой сухой корм, который производится в виде гранул. При его изготовлении не применяется никакая тепловая обработка, все компоненты просто плотно прессуются. Оказываясь в воде, данные гранулы очень быстро растворяться и образовывают привлекательную для карпа мутную воду. Такая приманка прикрепляется к крючку с помощью особого кольца из силикона. Кроме того, следует знать, что они бывают самых разных запахов и могут содержать всевозможные ингредиенты.

Кукуруза считается королевой среди растительных насадок на карпа и поистине его любимым блюдом. Ее можно, так же как и горох, варить, запаривать и применять в консервированном виде. Специалисты рекомендуют все же использоваться зерна домашнего приготовления, нежели покупные (баночные), поскольку именно в домашних зернах кукурузы сохраняется естественный запах и вкус, который часто теряется в консервированных зернах. К тому же, рыбак может самостоятельно контролировать весь процесс приготовления и отбирать только самые крупные зернышки.

Животные приманки на карпа

Червь считается классической животной наживкой, поскольку именно на него данная рыба реагирует лучше всего. Черви для данной задачи могут быть дождевыми и навозными. Это не играет существенной роли. Главное, чтобы они были живыми и хранились в подходящих условиях. Кроме того, настоящим деликатесом для карпа считаются большие черви, которые могут достигать до тридцати сантиметров длинной, поэтому такая находка непременно принесет результат рыбаку в виде крупного карпа. Что касается насаживания червя, то лучше цеплять на крючок сразу несколько особей таким образом, чтобы их «хвосты» немного свисали. Этим они еще более привлекут внимание рыбы.

Опарыш хорошая наживка для ловли карпа. Их можно купить на рыболовных рынках или развести самому. Для самостоятельного разведения следует нарезать несколько кусков свежей рыбы, мяса и потрохов и поместить их в бутылку с небольшим отверстием. Затем подвесить ее на улицу в солнечное место и оставить в таком виде на четыре дня. За это время множество мух отложит яйца на оставленном мясе и рыбы и из них вылупятся опарыши. Хранить личинки нужно в древесных опилках. Что касается их насаживания, то одной личинки, как правило, бывает недостаточно, поэтому желательно помещать на крючок сразу пучок опарышей по три или четыре особи.

Жук-короед используется на тех водоемах, возле которых находятся деревья. В природных условиях он часто падает с их ветвей в воду, поэтому карп привыкает на него клевать. Такого жука можно добыть под корой данных деревьев. Его личинки имеют желтый цвет и длину около трех сантиметров. На крючок жука-короеда следует насаживать на голову, чтобы двигающееся тело его привлекало карпа.

Личинка ручейника является отличной наживкой на карпа, поскольку он часто питается ею в своем водоеме. Отыскать такие личики можно на песчаном дне водоемов. Кроме того. Их также можно добавлять в прикормочные смеси.

Народные советы о наживках для ловли карася

Ингредиенты для приготовления бойла:

  • Кукурузная мука – четыреста грамм.
  • Соевая мука – двести грамм.
  • Манная крупа – сто пятьдесят грамм.
  • Молочный протеин – сто грамм.
  • Пищевой краситель желтого или красного цветов.
  • Два яйца.
  • Макуха – пятьдесят грамм.
  • Ваниль – две чайных ложки.
  • Бетаин.

Процесс приготовления бойлов выглядит таким образом:

  1. Рассыпать все ингредиенты по необходимым пропорциям.
  2. Смешать все сухие компоненты и превратить их в муку. Для этого все следует смолоть в кофемолке.
  3. Смешать все жидкие компоненты в однородную массу.
  4. Медленно добавить сухую смесь в жидкую, постепенно замешивая тугое тесто.
  5. Мешать его до хорошей эластичности, после чего из теста сделать длинные колбаски небольшого диаметра.
  6. Разрезать колбаску на одинаковые кусочки и скатать из них шарики.
  7. Для тонущих бойлов следует проварить шарики в течение трех минут, а для плавающих – подержать их над водяной баней.
  8. Пылящие бойлы высушивают.
  9. В конечном итоге следует опустить их на несколько минут в разведенный краситель и ароматизатор.

Для его приготовления ещё одной наживки понадобятся такие продукты:

  • Сырые кукурузные зерна – один килограмм.
  • Мед – две столовых ложки.
  • Ваниль – одна чайная ложка.

Процесс изготовления выглядит таким образом:

  1. Замочить кукурузу в воде на три дня.
  2. После этого прокипятить ее в течение получаса.
  3. Дать зернам остыть, после чего добавить в них мед и ваниль.

Прикормка для карпа

Для охоты на сазана и карпа используются разные виды прикормок, большинство из них также привлекательны и карасю. Нельзя отметить, что среди них есть самая лучшая прикормка для карпа, так как все смеси по-своему хороши, но не всегда применимы.

Сразу же отметим, что нет единого рецепта прикормки на карпа, которая работала бы на абсолютно всех водоемах
  • Сухая прикормка для карпа. Во время приготовления корма этого типа используются исключительно сухие смеси, которые разбухают в водоёме, затем вода разносит запах по округе. Сухая прикормка для карпа своими руками изготавливается из овсяных хлопьев, арахиса (в жареном виде), печенья (кукурузного или овсяного), жмыха или семечек. Основные компоненты прикормок находятся в сухом виде и готовятся уже прямо на рыбалке, это удобно при длительных поездках, так как сырые смеси за 1-2 суток пропадут.
  • Домашняя прикормка для карпа. Полюбилась рыбакам из-за дешевизны и возможности экспериментировать с составом. Обычно добавляют горох, пшено, перловку, манку, кукурузную или пшеничную кашу, жмых и другие компоненты, только предварительно их варят. Рецептов существует много, но начинающему рыбаку лучше купить готовую прикормку для карпа.
  • Магазинная прикормка. Многих рыболовов отталкивает дороговизна смесей, хотя в ассортименте есть и бюджетная прикормка для карпа, вроде Fish Sport, Carp Effect, её стоимость за 1 кг всего 50-60 рублей. Профессионалы принципиально предпочитают самому делать смеси, чтобы не использовать химические вещества и увеличивать уровень навыков.
  • Фидерная прикормка карпа. При использовании кормушки важное условие усиления эффективности прикормки – использование одновременно мелких и крупных фракций веществ. Правильно сделанная смесь во время рыбалки сможет привлекать рыбу долгое время без смены или добавления смеси. В прикормку для фидера рекомендуют добавить покупные смеси, которые усиливают эффективность самодельных карповых приманок.
Обязательно в основе прикормки и наживки используются свежие компоненты. В отношении размеров лучше использовать крупные компоненты, так как пылеватая и мелкая фракция быстро поглощается карпом.

Как ловить карпа в Тюльганском районе

Карп является осторожной рыбой. Карп держится на глубине до двух метров в спокойной воде прудов, озер или плёсах рек. Большие карпы передвигаются в одиночку или в составе небольших групп рыб одинакового размера. Карп любит тёплую воду с песчано-илистым дном, обилие водных трав и подводных укрытий, таких, как затонувшие стволы деревьев, коряжник. В течение дня карп передвигается по одним и тем же «тропам» между зонами отдыха и кормления.

В середине лета карп кормится с вечера, когда спадает жара, до утреннего солнцепёка. В это время клюёт карп с перерывами всю ночь, но лучше всего на зорях. В периоды засухи карп может даже закопаться в ил, и находится в нём в течение нескольких недель.

Зимой карп скапливается в глубоких ямах, и, как ни странно, продолжает вести довольно активный образ жизни. Во всяком случае, местные рыболовы не раз рассказывали о том, что, обнаружив зимнюю стоянку карпа, они ловят его отвесной блесной с мальком или пучком червей, насаженным на крючок джиг-головки. Причем не багрят, а именно ловят! А это говорит о том, что карп продолжает питаться, естественно, отдавая предпочтение в зимнее время животным насадкам, не брезгуя и мальками. Карп зимой питается, а значит, что можно ловить.

Ловят карпов на удочку, предпочтение следует отдать удочке с катушкой, позволяющей пользоваться более тонкой леской и дальше забрасывать насадку, что особенно важно при ловле с берега.

Удочку, толщину лески, размер крючка надо подбирать в соответствии с величиной карпов, которые водятся в водоёме. Если ловят небольших карпов, весом до 1,5-2 кг. и более, то необходима жёсткая удочка, леска диаметром 0,3 мм. и крючок №8-10. Если же в водоёме обитают крупные карпы, достигающие веса 5 кг и более, необходимо жёсткое удилище, леска диаметром 0,5 мм и крючок №12-14. Иногда при ловле карпа на удочку среди водных растений, когда карпа нежелательно отпускать далеко, приходится ставить ещё более толстую леску. Однако брать леску с большим запасом прочности не следует, хотя карп и не так осторожен, как сазан, всё же количество поклёвок при пользовании толстыми и грубыми лесками заметно уменьшается. Чтобы леска меньше выделялась на фоне водных растений, её можно взять зелёную. Отпугивает карпа и большой, яркий поплавок.

Ловить карпов на удочку можно с лодки и с берега. Лодку целесообразно устанавливать на чистой воде и закидывать насадку или к кромке водных растений, или в прогалины между ними. При этом можно после подсечки вывести карпа на чистое место, что значительно облегчает вываживание.

С берега ловят карпа на удочку в «окнах» между водными растениями или закидывают непосредственно за них: на чистых местах вдалеке от зарослей растительности карп попадается очень редко. Если берега пруда или озера густо заросли растениями и не удастся найти удобных мест для ловли карпа на удочку, то целесообразно заранее подготовить участок, выкосив траву или выдрав её железными граблями.

Глубину отпуска поплавка при ловле карпа на удочку регулируют так, чтобы насадка лежала на дне, а груз немного не доставал до него. Только на очень топких местах, в которых насадка погружается в ил, ловят с висящей над самым дном насадкой.

Поклёвка карпа передаётся по-разному: иногда он берёт осторожно, как, иногда же уверенно топит поплавок и идёт в сторону. Момент подсечки определяется опытным путём, он меняется в зависимости от величины и типа насадки, от сытости карпа и пр. Вываживать крупного карпа нелегко: он немногим уступает сазану по силе, а вываживание почти всегда осложняется наличием водной растительности. При вываживании надо стараться не отпускать карпа далеко и не тащить его прямиком через гущу растений, а предоставить ему ходить на кругах почти до полного утомления.

Лучшее время ловли карпа на удочку– утро, начиная с рассвета, и до 8-9 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *