На какую наживку, как ловить голавля.

Рыба голавль относится к речным обитателям, так как любит чистую воду, течение. Любит прятаться в коряжнике, камнях. Живет небольшими стайками, хотя чем взрослее, тем количество особей в таких стаях все меньше. Опытные рыбаки в охоте за данным представителем карповых готовят в качестве приманки не только червей, но и насекомых, пищу растительного происхождения, что зависит не и от времени года.

Лучшие наживки и приманки

Вертушки. Такие вращающиеся блесны, являются лидерами в данной категории. Звук от них слышен далеко, что и приманивает рыбу. Подходящие голавлиные лепестки № 1, 2, 3 для небольшого течения, для большого — № 3. Применяются на больших водоемах. К преимуществам следует отнести дальность заброса, точность, доступность по цене, равноценную работу с воблерами при ближних забросах.

Воблера. Для небольших речушек эффективны небольшие поверхностные воблеры, не создающие дополнительных шумов. Чтобы не спугнуть внимательную рыбу, ими работать нужно аккуратно, без резких движений, чтобы добыча смогла присмотреться, понаблюдать, особенно, если она сыта. Чтобы была эффективность, для каждого водоема следует подбирать свою приманку, и тогда она будет превышать результативность по сравнению с другими приманками.

Имея в своем арсенале большой запас воблеров и блесен, разных цветов, всегда можно подобрать ключик для нужных условий лова.

Живец. Для такого варианта больше подойдет пескарь, лучшие рыбки длиной около 5 см. Большие размеры могут сорваться, чтобы препятствовать этому, используют несколько крючков, можно привязывать карабин. Ловящие способы: в проводку, в половину воды. Поплавок подойдет на 12 гр., а на поводке крепят дробинку. Леска диаметром 0,18 мм, поводок 0,14 мм.

Приманка с хлебом. Для начала, перед выполнением ужения место ловли прикармливают кусочками хлеба. Дальше их надевают на крючок, но без поплавка. Подойдет леска 0,25 мм, крючок № 4. Чтобы ловить, лучше зайти непосредственно вводу. Чтобы не испугать осторожную рыбу, не следует опускать леску в воду.

Не стоит подходить к месту стоянки стаи близко, чтобы не испугать. Если поклевка произошла, нужно выдержать паузу и после этого подсечь, чтобы препятствовать срыву. Если эффекта нет, можно на низать корку хлеба. Она немного тяжелее и слегка утонет, провоцируя бросок к приманке.

Использовать хлеб можно в разном виде, раздавливая, размяв, совмещая с аттрактантами, меняя цвет. Это универсальная приманка, которую легко найти в сумке со своей едой. Ее минус – забрасывание на небольшое расстояние и плохое удерживание на крючке.


Как ловить голавля в Тюльганском районе

Для поиска перспективных точек на реках ориентируются на нависающие над берегами деревьями и кустами, с которых в воду падают всевозможные насекомые. Также отлично подходят неглубокие с быстрыми струями отмели, где длинными прядями по ходу течения тянется подводная растительность. Зная рельеф дна, где есть галечные основания с единичными крупными камнями, рыболовы ловят голавля, пуская приманки над такими местами.

Любят голавли держаться на границах тихой и бурной воды, стоя у водоворота или буруна в ожидании сплава по течению упавшего в воду насекомого или уставшей от борьбы с быстрой водой мелкой рыбёшки. Как правило, перспективные места по своей глубине могут разниться от величины 0,5 до 3 метров.

Снасти для ловли голавля

Для поимки этой осторожной рыбы подойдут практически все известные способы ловли, основное правило – соблюдение тишины в зоне лова и маскировка рыболова. Хорошие результаты при охоте на мелководьях даёт способ ловли в забродку. Даже при ловле голавля на поплавочную удочку этот способ значительно повышает уловы, так как рыба практически не видит рыболова, следовательно, не ощущает никакой опасности. На глубинных участках рек можно с успехом вести добычу с лодки. Рыбалка на голавля, на удочку и спиннинг сплавом по течению и обловом перспективных мест постоянно даёт значимые результаты улова и по количеству, и по габариту трофея. 

Спиннинг

Снасть на голавля подбирается наиболее деликатного параметра. Спиннинг самый подходящий инструмент для этой осторожной охоты. Лучшие результаты приносит лов с лодок, что в меньшей мере беспокоит добываемую рыбу, поэтому и спиннинги используют как можно короче в длине, оснащая их облегчёнными безынерционными катушками с монофильным шнуром не более 0,2 мм в диаметре. Осенний лов и ловля голавля весной при помощи спиннинговой снасти являются наиболее результативным временем охоты.

Рыба в преднерестовый период и в период подготовки к зимовке становится агрессивней и вернее выходит в атаку на искусственные спиннинговые приманки, которые проводят как классическими равномерными проводками, так и твичингом.

Поплавочная снасть

Ловля голавля в проводку осуществляется поплавочной удочкой, которую выбирают исходя из динамичности лова в наиболее лёгком варианте. Длина удочек для лова с берега берётся не менее 6 метров. Болонская снасть в наилучших параметрах обеспечит и дальность заброса, и длину проводки. Телескопическое удилище комплектуют самой простой безынерционной катушкой, заряжая шпули 50 метрами монофильной лески в диаметре 0,15-0,20 мм.

Поплавки типа стик с массами не более полутора грамм не так сильно настораживают рыб, особенно если их раскрас выдержан в естественных цветах, напоминающих натуральные предметы, которые часто попадают в воду, типа веточек или стеблей водной растительности. Поэтому коричневый и тёмно-зелёный цвет тела поплавка лишь с ярким красным кончиком для большей заметности рыболову, наиболее подходящие для голавлёвой ловли варианты.

Огрузку поплавка производят гирляндой свинцовых дробинок, разнося их по леске во избежание шумных забросов и придания оснастке большей тонкости. Поводки длиной в 40–50 мм ставят в диаметре на 0,03 мм тоньше основной лески. Крючки применяют в размер и цвет приманки. Разброс номеров крючка может варьироваться от 8 до 14 величины.

Донка

Среди снастей для ловли голавля на живцовые насадки можно выделить донку, смонтированную на спиннинговом удилище по принципу закидухи. Для основы берут спиннинг среднего строя длиной в 3-3,5 метра. Тест удилища должен позволять произвести заброс оснащения с массой, которая обеспечит якорение оснастки на течении. Как правило, эта рабочая характеристика будет не менее 80 грамм. Безынерционная катушка с фрикционом в данной оснастке играет роль хранения нити и устройства для обеспечения заброса и смотки шнура, поэтому к тяговому усилию и передаточному числу шестерён особых требований не предъявляют.

Для огрузки используют скользящий свинцовый груз в плоских формах. Плетёный шнур в 0,12 мм оканчивают флюорокарбоновым поводком в диаметре 0,2 мм, с одинарным крючком 8–10 номера с длинным цевьем, что помогает обеспечить монтаж живцовой рыбёшки или мелкого лягушонка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *