Компот из яблок на зиму

Яблочные компоты имеют одну особенность: если консервировать яблоко, порезанное на дольки и с сохранением кожуры, компот приобретает вкус и аромат плодов того сорта, из которого сварен.

Яблоки нужно отмыть от пыли, малейших следов обработки их за весь период вегетации разными пестицидами и инсектицидами. Для этого лучше всего после душевой промывки ещё и замочить на полчаса в чистой холодной воде. А потом подсушить россыпью на сухом полотенце.

Для приготовления компота понадобится:

  • Яблоки резаные – 1/2 банки;
  • Сахарный песок – один 250-граммовый стакан;
  • Кислота лимонная – ½ ч. ложки;
  • Остальное вода (кипяток).
Яблоки, конечно же, берутся из сортов не длительного хранения – из тех, которые едва-едва дотягивают месяца сохранности, да и то в нижнем отделении холодильника при температуре 4-6 градусов, а потом всё равно начинают неминуемо портиться. Именно такие пускают на варенья, повидло, компоты.

Как готовится:

1. Яблоки твёрдых кисло-сладких сортов режутся на 2-4 части, из них удаляются семечки с жёсткими пластинами сердцевины.

2. Трёх литровая банка, предварительно стерилизованная, заполняется резаными плодами до половины.

3. Банка заливается, не доходя до верха горловины 3-4 см кипятком без сахара. Это свободное пространство потом заполнится сахаром. В кипятке нарезанные яблоки выдерживаются 5-6 минут.

4. Вода из банки сливается в кастрюлю, туда же высыпается стакан сахара, и всё это доводится до кипения на сильном огне (пока не остыли яблоки в банках)

5. Когда сахар растворится полностью (можно помочь, помешивая), яблочки в банке заливаются сваренным сиропом доверху, добавляется лимонная кислота, банка неплотно прикрывается крышкой и ставится в кастрюлю с кипятком на слабый огонь.

На дно кастрюли положите решётку, чтобы не было контакта донышка банки с дном кастрюли и банка не лопнула.

6. Продержите банку в кипящей воде 15 минут, потом вытаскивайте и плотно закатывайте.

Готовый компот нужно укрыть тёплой плотной тканью до полного остывания, и хранить в тёмном прохладном месте (погреб, подвал).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *