На какую наживку, как ловить карася.

Наживка для карася

Карась рыба капризная, очень привередливая в еде. Из всех насадок животного происхождения он отдает предпочтение мотылю и опарыша. На них карась, особенно серебряный, ловится фактически все лето.

Опарыша лучше всего прокалывать поперек, тогда он своими естественными движениями активнее привлекает рыбу. Жало крючка можно оставить открытым. Держать опарыша лучше всего в посуде с хорошим теплообменом, например, в банке, обернутой мокрой тряпкой. Можно поместить банку в свежевырытую ямку для защиты от прямых солнечных лучей. Чтобы опарыш подрос, его подкармливают яичным белком или отрубями. При ловле на опарыша важно следить за тем, чтобы крючок всегда оставался очень острым. При частых подсечках опарыш взбирается на леску и его постоянно приходится передвигать на место. Чтобы этого избежать, на крючках с лопаточкой ставят ограничитель из кусочка белого или красного кембрика. На крючки № 18-15 чаще всего одевают одного опарыша, на крючки увеличенных размеров — двух и более. Длина цевья во всех случаях средняя.

Мотыль, излюбленная приманка для золотого карася. Насаживать мотыля лучше всего на крючок № 18-15, используя для этого одну большую или пару-тройку мелких личинок, так, чтобы жало проходило через головку и мотыль «не вытекал», а висел на крючке прочно и долго оставался живым.

Иногда крупный карась предпочитает «бутерброд» из личинки опарыша и двух-трех личинок мотыля. Замечено, при ловле на «бутерброд» поклевки становятся более уверенными. Из комбинированных насадок можно использовать также червя и опарыша. Для этого двух или более червей насаживают поперек тела и закрывают одним-двумя опарышами. При забрасывании удочки опарыш не дает червю слететь с крючка, и такую насадку, как правило, мелочь не трогает, а большая рыба берет охотно.

Наряду с животными насадками рыболовы часто используют и растительные: тесто, хлебный катыш (в некоторых водоемах карась предпочитает мякиш ржаного хлеба, в других — белого), различные каши, пареные зерна злаков, кубик блина, макароны, жмых.

Хлебный катыш это самая простая и наиболее доступная растительная насадка. Сделать насадку просто, нужно размять в руке кусочек ржаного или белого хлеба, смочив его водой. Рыболовы поопытнее предпочитают сдобрить хлебный мякиш подсолнечным, льняным, хлопковым или конопляным маслом, добавить в него одну-две капли анисового масла и немного ванили.

Хлебный мякиш удобно готовить в марле. Для этого необходимо очищенный от корки хлеб смочить, положить в марлю и отжать путем закручивания свободных концов ткани. Очень привлекает карася запах и вкус медовых пряников. Их растирают до мелких частиц и тщательно замешивают вместе с мякишем хлеба. Отщипанный и скатанный хлебный шарик должен быть размером с ноготь мизинца или чуть меньше, жало крючка нужно замаскировать.

Манка, из неё лучше сделать болтушку, насыпая манную крупу тонкой струйкой в емкость с небольшим количеством воды и одновременно помешивая клейкую массу. При длительном взбалтывании она становится густой и вязкой и затем, доведенная до необходимой консистенции, накручивается на крючок при помощи тонкой палочки, или при помощи шприца. Предварительно ее можно смешать с «Геркулесом». Такие катыши довольно долго держатся на крючке и выдерживают несколько забросов даже донкой.

«Геркулес» готовят так: его ошпаривают небольшим количеством воды, дают набухнуть, затем насаживают по одному или несколько хлопьев на крючок; иногда отжимают лепестки в марле и разминают до однородной массы — в этом случае насаживают катышками. К «Геркулесу» полезно добавить размолотый жмых

Народные советы о наживках для ловли карася

Перловку парят в печи или духовке. В некоторых водоемах карась лучше берет на пареную пшеницу и даже на разбухшие, но упругие зерна гречневой крупы.
Кусочки блина для насадки изготавливают с помощью небольшой, с тонкими краями трубочки. Ею достаточно выдавить кругляшок диаметром 0,7-1,0 см — и насадка готова.
Жмых выбирают подсолнечный или конопляный. От большого куска отпиливают кубики с длиной стороны 0,5-1 см. Эта насадка подходит для ловли крупного карася, но могут клюнуть карп и сазан.
Тесто с запахом кукурузы.Тщательно перемешивают манную крупу и панировочные сухари в равном объеме. Затем из банок с консервированной кукурузой заливают сок в количестве, необходимом для получения крутого упругого теста. Можно добавить в эту смесь немного раздавленной баночной кукурузы. Эта приманка может пригодиться и при ловле других карповых.
Насадка «Вкусный ливер». Для этого деликатеса понадобятся манная или кукурузная крупа и размолотый «геркулес». Если тесто будет не слишком крутым, то в него можно добавить воды или яйцо, для того чтобы насадка лучше держалась, а затем залить в него небольшое количество разжиженной ливерной колбасы.
Насадка «Жареная корочка». Поджаренную корочку крошат в миску, добавляют воду, подходящий ароматизатор и вкусовое вещество (и то, и другое сейчас продается во многих рыболовных магазинах). Когда смесь набухнет, скатывают шарики, и насадка готова. Насадка «Сплошная экзотика». Рыбную икру и червей хорошенько смешивают в миксере. Затем в эту смесь засыпают панировочную муку в том количестве, чтобы получить упругое тесто, пригодное для катания шариков.
Известно, что на некоторых водоемах крупный карась хорошо берет на пареные горох и кукурузу, а также зерна овса, пшеницы и перловки. Процесс приготовления такой насадки довольно прост, хотя занимает значительное время (1-2 дня). Я обычно парю зерна в термосе, предварительно залив их кипятком.
На тесто. При ловле крупного карася на тесто можно воспользоваться снастью, действующей по принципу бойлов. На цевье крючка силиконовым кембриком фиксируют дакроновый волосок. На свободном конце волоска привязывают часть пружинки от шариковой ручки. Пружинку обжимают очень крутым тестом, чтобы не обклевала мелочь. Для надежного крепления теста на крючке также применяют пружинку, надетую на цевье или припаянную к крючку. На крючке можно закрепить шарик из пенопласта, чтобы насадка не тонула в иле.

Прикормка для карася

Прикормка будет состоять из следующих ингредиентов:

  • Основа. Проще всего купить в магазине готовую прикормку;
  • Наполнитель. Можно использовать кашу, к примеру, пшено или кукурузу (мамалыгу);
  • Разрыхлитель. Применять можно кротовину, грунт с берега водоема, измельченные сухари, жмых подсолнечника и т.д.
  • Ароматизатор. Ловля карася наиболее успешна при использовании подсолнечного масла,
    аниса, чеснока — ароматы естественного происхождения.

На прикормку всегда первой слетается мелкая рыба. Крупный карась, к сожалению, соображает достаточно медленно. И на место прикормки всегда приходит одним из последних. Потому в прикормку нужно добавить крупные ингредиенты: кусочки червя, кукурузные или пшеничные зерна.

Как ловить карася в Тюльганском районе

Как выбрать место для ловли карася.

Летом карась старается без нужды не появляться на мелководье. Он стоит в камышах, на глубоких (порядка 2 метров) ямах. Но «стоит» — это не значит «клюет». Там он просто отдыхает.

Может обратить внимание на приманку, а может и проигнорировать ее. В те часы, когда он не отдыхает, карась медленно перемещается по водоему в поисках пищи.

Течение крупный карась с легкостью преодолевает, но не любит. На реках больше шансов встретить эту рыбу в заливах и старицах, а также на сильно заросших камышом участках водоема на границе открытой воды и растительности.

Ранней весной крупного карася можно поймать на слабом течении в устьях впадающих в крупный водоем рек или в проливах между двумя водоемами. Приманку нужно укладывать как можно ближе к границе водной растительности и открытой воды.

С конца мая по середину сентября крупного карася можно поймать в следующих местах:

  • коряжник;
  • яма глубиной от 1 до 2 метров со слабым, круговым течением или без него;
  • граница открытой воды и водной растительности;
Как поймать крупного карася

Если совпадут все три фактора, то это место станет идеальным для ловли крупного карася на водоеме с течением.

На водоемах спокойной воды летом в ловле крупного карася придется проявить чудеса терпения и внимательности. На большинстве водоемов летом эта рыба держится вдали от берега, появляется у прибрежной растительности только ранним утром и поздним вечером. Но это не аксиома.

Как ловить карася летом

Летом принято использовать для ловли крупного карася приманки растительного происхождения: перловку, пшеницу, консервированную кукурузу, небольшие бойлы. Но, если клева нет, стоит попробовать насадки животного происхождения. Красный червь считается универсальной насадкой на карася, годной во все времена года. Можно, насадив на крючок червя, подсадить к нему перловку.

Снасти на карася

Любая удобная, подходящая для водоема снасть подойдет для ловли карася. Нужно просто заранее знать, на какой дистанции и в каком месте шансы встретить трофей особенно велики и подобрать подходящий способ ловли.

Как поймать крупного карася

Иногда ловля карася может осуществляться только матчевой удочкой, к примеру в крупных водохранилищах, где столы, бровки, затопленные русла расположены далеко от берега. А иногда, к примеру на заброшенных карьерах, крупного карася можно достать из затопленных ям только фидером.

Единого рецепта выбора снастей не существует. Нужно просто во всех оснастках усилить основную леску, поставить попрочнее поводок и правильно подобрать крючок под приманку.

Техника ловли крупного карася

Ловля карася летом должна осуществляться либо ранним утром (до восхода Солнца), либо ближе к вечеру, но многое зависит от водоема. К примеру, в глубоких карьерах, где вода прогревается слабо, карася можно ловить только днем, через несколько часов после восхода. Крупный карась хорошо видит и слышит все, что происходит на берегу. Место на берегу нужно очистить от мусора, способного издавать звуки.

Вначале нужно хорошенько прикормить место, можно с вечера. Прикормки нужно заготовить (замешать) не менее 3 кг. Половину прикормки необходимо использовать во время первоначального прикорма. Оставшуюся часть распределить на все время рыбалки, подбрасывая прикормочные шары через равные промежутки времени либо после поклевки и вываживания рыбы.

Одно из наиболее перспективных мест для ловли карасей это бровка, ближняя к берегу. Проблема заключается в том, что на большинстве водоемов, в особенности на прудах и мелководных речках, караси, особенно крупные, максимально осторожны.

Для поимки крупного карася, снасти следует забрасывать к противоположному берегу

В подобных ситуациях при ловле маховым удилищем, штекерной снастью или на пикер следует забрасывать оснастки ближе к противоположному берегу водоема или залива, а не рыбачить у ближней бровки. Часто поможет в значительной мере добиться желаемого результата, в том числе и поймать крупных карасей. Скорее всего, так происходит потому, что рыболов находится в некоторой удаленности от скопления рыбы, и караси чувствуют себя в безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *