В какую погоду лучше ехать на рыбалку?

Какие погодные факторы влияют на хороший клев в Тюльгане?

На клев рыбы влияют масса погодных факторов. Из основных выделяют такие:

  • Состояние облачности
  • Атмосферное давление
  • Температура воды
  • Направление и сила ветра
  • Количество осадков
  • Характер течения

Постараемся подробно расписать, как эти факторы сказываются на клеве. Зачастую только при определенном сочетании природных явлений случается хороший клев рыб. Например, если небо пасмурное и при этом ветер переменный, то можно неплохо отловиться по щуке и судаку.

Облачность

Количество облаков на небе определенным образом влияет на активность рыб. Если говорить точнее, то от того, насколько облачное небо, зависит местонахождение рыб. Летом рыба старается найти более прохладные участки на водоеме. Если несколько дней подряд стояла жаркая погода, а потом небо затянуло облаками, то рыба все активнее выходит на участки, где до этого она не ловилась. Если температура немного падает и нет резкого северного ветра, то пасмурная погода будет в целом благоприятной для ловли карпа, щуки.

Осенью смена облачной погоды на ясную очень благоприятно сказывается на ловле плотвы. Не раз рыбаками было замечено, что как только солнце выходит из-за туч бойкая плотва начинает лучше клевать на поплавочные оснастки.

Щука часто меняет свои предпочтения в облачную и ясную погоду по приманкам. Так, при ловле в солнечную погоду она лучше ловится на яркие блесны, а в пасмурную – на тусклые, из меди.

Карп очень хорошо ловится в пасмурную погоду летом, когда идет мелкий дождик. Он в это время подходит близко к берегу и клюет на поплавочные оснастки.

Атмосферное давление

Очень часто за несколько дней до рыбалки рыболовы обращают внимание на изменение атмосферного давления. Многолетний опыт говорит о том, что лучший клев наблюдается при стабильном или медленно повышающемся или понижающемся давлении. Резкое падение атмосферного давления – это предвестник плохой погоды и неважного клева.

Летом, когда давление медленно повышается, рыба клюет лучше, чем, когда оно медленно повышается. Объяснить этот момент можно тем, что рыба четко улавливает сигналы приближающегося ухудшения погоды и старается насытиться. Поэтому очень важно следить за изменением давления в такие дни. Барометр или специализированные сайты помогут в этом.

В осенние дни повышение давление будет свидетельствовать об улучшении погоды с возможным потеплением. Мирная рыба это чувствует и также начинает активно питаться.

Значительные перепады давления в ту или иную сторону не способствуют хорошему клеву. Это объясняется тем, что плавательный пузырь рыбы не способен в такие периоды выполнять полноценно свою функцию, и рыбе трудно удерживаться на комфортной глубине. В эти дни ее пищевая активность значительно снижается, она хуже ориентируется в пространстве и ее чувства притупляются, наступает апатия. Следует помнить, что нормальное давление считается равным 750 мм рт.ст. Если такое давление или близкое к нему держится несколько дней, значит можно ехать за хорошим уловом.

В настоящее время есть небольшие барометры, которые можно брать с собой. С появлением интернета, наблюдать за атмосферным давлением можно по телефону или планшету. Во время длительных рыбалок очень полезно следить за изменениями атмосферного давления.

Температура воды

Температура воды во многом влияет на пищевую активность рыб. Для разных рыб есть свой комфортный температурный режим. К примеру, налим является хладнокровной рыбой, и ловится он лучше зимой и поздней осенью. В теплое время его можно поймать только ночью и то далеко не всегда.

В теплой воде пищеварительные процессы рыб происходят быстрее. В это время большинство мирных и хищных рыб употребляют значительное количество пищи. По этой причине клев мирных рыб лучше в теплые осенние и весенние месяцы и летом. Правда, в слишком прогретой воде, когда стоит жаркая погода аппетит у рыб ухудшается, они стараются уйти в прохладные тенистые участки вблизи кустов и деревьев. Очень хороший клев бывает после длительного похолодания, когда температура воды постепенно повышается.

Следует четко разделять влияние температуры воды на хищную и мирную рыбу. При понижении температуры воды хищники проявляют большую активность. У мирных рыб клев с похолоданием ухудшается. Поэтому рыболовы знают, что при похолодании лучше ловить хищника, а при потеплении – белую рыбу.

Клев рыбы в дождливую погоду

Рыболовы хорошо знают, что после жарких дней, когда начинаются дожди, клев рыбы значительно улучшается. Это правило работает как для рек, так и для озер и других закрытых водоемов.

Связано это с тем, что после выпадения осадков вода обогащается кислородом и остывает. Формируется очень благоприятная среда для рыб. В летнее время и человек чувствует облегчение после дождя. Дышать становится легче и приятно находится на улице. Точно так же и рыбы. Они становятся более активными и у них усиливается аппетит. Ловля после дождя сулит хорошие результаты. Можно сказать, что это лучшая погода для рыбалки весной и летом.

Но если дождь идет сутками, и температура воды значительно снижается, то рассчитывать на хороший клев не приходится. Рыба занимает глубокие участки и стоит практически неподвижно, игнорирует все насадки.

Ветер

Рыбаков всегда интересовал вопрос, при каком ветре лучше всего клюет рыба. Как правило, наиболее благоприятным является южный ветер небольшой силы. Если еще температура воздуха и воды не очень высокая, то теплый ветер заставит рыб искать корм. В таком случае можно рассчитывать на успешную рыбалку.

Северный ветер, как правило, негативно влияет на клев рыб. Он может быть полезным рыболову в том случае, если стоит очень жаркая погода. Холодные массы увеличат количество кислорода в воде и также заставят рыбу выйти из укрытий и искать корм.

Что касается восточного и западного ветров, то в большинстве случаев лучший клев наблюдается при небольшом западном ветре.

Идеальный вариант, это когда небольшой ветерок создает рябь или небольшую волну на поверхности водоема. При сильном ветре, когда на воде большие волны, рыбалка обычно не приносит хороших результатов. После того, как ветер утихнет, можно рассчитывать на улучшение клева. Берега в таком случае размываются и личинки и черви становятся более доступными для донных рыб: карасей, лещей и густеры. Если температура воздуха не слишком понижается, то это едва не лучшая погода для рыбалки.

Течение

Усиление течения очень часто приводит к улучшению клева. Если говорить о погодных факторах, то выделим ветер и осадки. Во время весенних половодий вода значительно прибывает, что приводит к увеличению течения. Корм при этом сносится в отдельные зоны, и рыба там скапливается в достаточном количестве. Естественно, опытные рыболовы хорошо знают такие места и всегда стремятся занять их в эти периоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *